События Подсосенского СДК

Музыкально-литературный вечер «Праздник белых журавлей»

Сегодня день памяти тех, кто погиб на войне.

Сражались они за нас, ради наших детей.

Особое имя дано было этому дню,

Мы знаем его под названием “День Журавлей”

22 октября – День Памяти – День Белого Журавля и день поэзии. Никто не забыт, ничто не забыто. Но чтобы не забывать, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. В Подсосенском СДК работники Дома культуры и сельской библиотеки   подготовили мастер-класс по изготовлению бумажных журавликов , ознакомившись с которым ребята самостоятельно изготавливали своих журавликов.
Так как День Белого журавля является еще и днем поэзии, была подготовлена подборка стихов о солдатах, не вернувшихся с войны, погибших на полях сражений, превратившихся в белых журавлей. Так же на мероприятии звучали и песни о журавлях. А еще мы  подготовили тематический материал и презентацию, в которых была освещена история возникновения этого дня.
Праздник белого Журавля учрежден по просьбе народного поэта Дагестана Расула Расуловича Гамзатова и связан с трагической судьбой японской девочки Садако Сасаки, которой врачи поставили страшный диагноз-лейкемия вследствие атомной бомбардировки Хиросимы. Девочке оставалось жить меньше года. Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания. 25 октября 1955 года из рук Садако Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла. С тех пор у постамента Садако собирается большое количество женщин и детей в белых одеждах, с белыми бумажными журавликами в знак памяти всех жертв атомной бомбардировки.
Почему именно белые журавли стали символом этого праздника?
На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей.
Мне кажется порою, что Гамзатов,
Ту песню написав про журавлей,
– Не песню сочинил, а гимн когда-то!
– Гимн памяти всех павших на земле…