Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

познавательная программа + мастер-класс

А вы знали, что взрослые — это те же дети? Разница лишь в том, что на их именинных тортах свечей больше! Ежегодный литературный праздник Белых журавлей мы обычно проводили вместе с детьми. Но в этом году решили изменить традиции и на мероприятие пригласили взрослых. А точнее пришли в гости к коллективу администрации Дороховского сельсовета. И ни сколько не пожалели! Публика — превосходная!

В конце рабочего дня, когда до закрытия оставались последние полчаса мы пригласили работников принять участие в беседе и мастер-классе. Коллективно мы выяснили, что практически каждый «что-то слышал, что-то знает» о празднике Белых журавлей, и вот теперь вся картина сложилась!

Это праздник поэзии, дружбы народов и памяти о погибших в различных войнах солдатах. Его инициатором был народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Название Белые Журавли взято из известной песни, написанной на стихи поэта. Благодаря полюбившимся стихам, белый журавль в странах бывшего СССР всегда считался символом памяти и скорби.

Сам же Расул Гамзатов об организации такого необычного дня памяти задумался под впечатлением от истории маленькой японской девочки, пострадавшей от ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Она была обречена, но верила, что если сделает 1000 бумажных журавликов, то обязательно поправится. Бумажный журавлик теперь является символом праздника. Именно его мы и решили сделать.

И вот тут началось волшебство! Взрослые серьёзные тётеньки превратились в озорных любознательных девчонок, повторяющих за мной и подсматривающих друг у друга манипуляции с бумагой. Каждая старалась ровнее сложить уголки или сильнее прогладить сгибы, спорили, шумели и сделали-таки своих журавликов! За творчество и самоотверженность и в честь праздника все участники мероприятия получили подарки. Ну и конечно заряд хорошего настроения!