Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ЛЮБИЛИ ВСЕ

вечер-портрет к 80-летию Андрея Миронова

В 2021 году 7 марта одному из любимейших актёров страны — Андрею Миронову — исполнилось бы 80 лет. Когда будущий актёр родился, его родители, артисты Мария Миронова и Александр Менакер, сыграли с ним небольшую шутку и записали датой его рождения следующий день, сказав, что «Андрей — это подарок всем женщинам в Женский день 8 Марта!»

Шутка же превратилась в реальность. Андрей Миронов действительно стал любимцем всех женщин Союза, а его интересная жизнь, начавшаяся с розыгрыша родителей, большей частью прошла под амплуа комедийного актёра.

Его большой мечтой было сыграть «что-нибудь несколько иное». «Мне очень горько и трудно, — говорил он, — смириться с мыслью, что для зрителей высшее моё достижение в кино — это «Бриллиантовая рука»».

Но критики считают, что гениальное мастерство актёра наиболее ярко проявилось в ленте «Мой друг Иван Лапшин». На фрагменте, когда герой Андрея Миронова пытается застрелиться в ванной, до сих пор учат студентов театральных вузов. Глубина и трагизм образа поражает.

В Московском Театре Сатиры, где Миронов работал всю жизнь, он играл много сложных и разноплановых ролей: Чацкого в «Горе от ума», Хлестакова в «Ревизоре» или Фигаро в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро».

Андрей Александрович Миронов прожил мало — всего 46 лет. Но за это время он пережил множество жизней, перевоплощаясь в своих героев, каждого из которых создавал из самой глубины себя.

Вспомнить любимого актёра за вечерним чаем в помещении Дороховского СДК собрались любители и поклонники его таланта. С удовольствием пересмотрели фрагменты фильмов с участием Андрея Миронова, послушали песни в его исполнении. Отвечая на вопросы викторины освежили в памяти некоторые моменты жизни Миронова. За неспешной беседой обнаружили, что часто даже не задумываясь употребляем реплики его героев в повседневной жизни.

А ведь Миронов зачастую импровизировал на съёмочной площадке. И большинство фраз, которые «ушли в люди» — это не текст из сценария, а именно его — мироновские перлы. А если что-то и было по сценарию, то произносим мы это именно с его интонацией — «— Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе…» или «Федя! Дичь!»

Каждая роль Андрея Миронова — это в чём-то он сам. Он и есть тот материал, из которого вылеплены все его сценические герои. Может быть, в этом и заключается его главный секрет? Он просто везде тот, кто он есть на самом деле.