Без рубрикиДороховский СДКСобытия Дороховского СДК

«… Летит, летит по небу клин усталый»

урок-реквием "Белые журавли"

   Праздник «Белые журавли» всегда интересен и никогда не повторяется – ведь посвящен он литературе и поэзии. Кроме того, в этот день вспоминают всех, кто погиб на поле боя, неважно какой он был национальности и вероисповедания. 22 октября – это хорошая возможность почтить память героев во всем мире, вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого.
   Основателем этого дня поэзии, духовности, возрождения культурных традиций и скорби о навсегда ушедших солдатах стал дагестанский поэт Расул Гамзатов.
   Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела.
   На Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения Японии, где у подножия памятника, изображающего эту птицу, услышал трагическую историю о смерти облученной после ядерной бомбардировки девочке, которая надеялась выжить, если сумеет сделать из бумаги тысячу белых журавлей и запустить их в небо. Но умерла, так и не успев достигнуть своей цели. Его творение соединило в себе две эти невеселые повести. Таким образом, праздник  «Белые журавли» –  скорее день памяти, чем литературный фестиваль.

   В Дорохово в этот день состоялся урок-реквием, подготовленный для сельских школьников библиотекой-филиалом №2 и работниками СДК. Ребят познакомили с историей праздника, вспомнили события лета 1945 года, когда два японских города были уничтожены ядерным взрывом. Мы читали стихи великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, слушали его знаменитую песню «Журавли» в оригинальном исполнении Марка Бернеса. Вместе с Алёной Донченко под гитару пели песню про японского журавлика, а с Александрой Бояриновой и Татьяной Цыгановой дети мастерили легендарных бумажных журавлей. По окончании мероприятия всех сделанных журавликов ребята возложили к мемориалу «Павшим во имя  жизни: 1941-1945»