История

Первые архивные данные о культуре Назаровского района датируются 1899 годом, когда в с.Назарово была открыта первая изба-читальня.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России стали открываться народные дома. Первоначально они мало чем отличались от обычных трактиров. Однако, когда к их открытию подключилась интеллигенция, сразу же в народных домах помимо лекций, концертов создаются театральные кружки, избы-читальни.

В 1926-1928 годах Народные дома построены в селах Ярлыково, Медведском, Алтате и других. В большинстве из них находились сельсоветы и клубы, в которых проходили собрания, сходы и демонстрировалось немое кино. Кино в те годы являлось самым массовым и популярным видом культурной деятельности среди сельских жителей. Первая звуковая киноустановка появилась в районе в 1931 году, а стационарные киноустановки начинают появляться в конце 30-х — начале 40-х годов (заведующим отделом кинофикации был Елизарьев). Кинофикация переживала несколько преобразований за годы своего существования: находилась в ведении профсоюзных комитетов (60-е, 70-е годы), была самостоятельной дирекцией киносети (1990-1992, директор Людмила Михайловна Крылова), с 1993 года — вошла в структуру районного отдела культуры. В 1998 году произошло сокращение киносети, как нерентабельного и убыточного производства с 50 до 22 киноустановок, которые были переведены в хозрасчет. В условиях хозрасчета к 2003 году выжили только две киноустановки: Сахаптинская и Холминская, которые обслуживал киномеханик Сундуков Сергей Геннадьевич. Сергей Геннадьевич по настоящее время работает в своей должности в Сахаптинском СДК. Более 40 лет отдали этой профессии супруги Римма Михайловна и Виктор Андреевич Держо (с.Дорохово), неоднократные победители социалистического соревнования 70-80-х годов. Виктор Андреевич — лучший киномеханик Красноярского края 1958-1959 годов и ударник коммунистического труда 1978 года. К числу ветеранов кино Назаровского района относятся Андрей Иванович Кириенко (с.Кольцово), Василий Гурьевич Гуркаев (с.Березовая Роща), Михаил Викторович Илющенко (с.Средняя Березовка) и др.

К 1932 году в районе работали 2 клуба. Из имеющихся архивных данных следует, что только после 1932 года в районе повсеместно начинают открываться избы-читальни, библиотеки, клубы.

В военные годы (1941-1945) работа библиотек и клубов замерла: «В деревне как-то было глухо, то в одном, то в другом доме крик, плач-пришла похоронная. Клуб почти не открывался до конца войны. Открывали, когда привозили кино» (из воспоминаний жительницы с.Медведск)

После войны в Медведске стал вновь работать клуб, изба-читальня. Заведующим клубом был Янов Кирилл Серафимович, а руководителем драмкружка-Янов Семен Павлович. Он играл на гармошке, балалайке. Несмотря на тяготы войны, на пережитые голод и разруху, он  старался хоть немного скрасить жизнь своим односельчанам. Судя по воспоминаниям многих жителей района, в те далекие годы люди жили дружно, весело. Спиртное сильно не употребляли. Только по большим праздникам. Пьяниц не было. Учреждения культуры посещали с удовольствием. Молодежь по вечерам собиралась в клубе, топили печь, пели песни, частушки под гармошку, разучивали роли к спектаклям, устраивали политинформации и читательские конференции.

Предшественником районного отдела культуры был отдел культурно-просветительной работы, который согласно архивным данным, образован в начале 40-х годов. надо отметить, что уже сразу в послевоенное время, наряду с другими хозяйственно-важными вопросами, внимание уделялось и культуре. Вот некоторые выписки из протоколов заседаний исполкома райсовета за 1946 год:

«Обязать председателей сельсоветов к 30 июня 1946 года отремонтировать все избы-читальни и сельские клубы и оборудовать нужным инвентарем».

«Обязать председателей сельсоветов до 15 июня профинансировать избы-читальни и клубы на ремонт и оборудование, а также выплатить зарплату избачам, не допуская в дальнейшем задержания».

«Обязать Райторготдел т.Демченко и председателя РПС т. Ахоменок обеспечить снабжение работников культпросветучреждений промышленными и продтоварами».

«Для усиления контроля работы изб-читален и клубов выделить в пользование отдела и районной библиотеки лошадь с упряжкой».

Председатель исполкома райсовета Курц Николай Семенович

В 50-60-е годы учреждения культуры в основном располагались в зданиях сельсоветов, школ, совхозных приспособленных помещениях.

При всем внимании в те годы со стороны исполнительной власти культуре, оснащение учреждений оставляло желать лучшего. Вот несколько наглядных примеров по отчетным данным учреждений культуры 1950 года:

Степновский клуб — радиоприемник, гитара, мандолина;

Кибитенский клуб — гармонь;

Скоробогатовский клуб — балалайка, 50 мест;

Кольцовский клуб — музыкальных инструментов нет.

Из числа отчетов за этот год привлекает внимание отчет Антроповского сельского клуба на 150 мест, имеется радиоприемник, струнные музыкальные инструменты, гармонь, работают кружки: агротехнический, военно-оборонный, хоровой, драматический, музыкальный. Заведующий в тот период в Антроповском клубе работал Иван Иванович Акенчиц (В дальнейшем возглавил Преображенскую среднюю школу 1968-1991г.г.). Принимал самое активное участие в художественной самодеятельности Преображенского СДК.

Особенностью содержания работы учреждений культуры в 50-60 годы было проведение лекций, бесед, докладов, устных журналов по изучению материалов съездов и пленумов ЦК КПСС. Так, по архивным данным в 1954 году в районе создано 12 лекторских объединений, которые насчитывали в своем составе 112 человек. Прочитано 328 лекций с охватом 23817 человек.

По состоянию на 28 февраля 1968 года сеть клубных учреждений представлена так:

-Районный Дом культуры — 1

-Сельские клубы — 47

Киноустановки — 12

Зарождение первых агитбригад в России уходит в далекие 30-е годы. В нашем районе первые агитбригады появились в 50-е годы. Это были мобильные коллективы из культработников и сельских активиcnjd/

Фермы и полевые станы, ремонтные дворы и красные уголки стали сценическими площадками для агитбригадчиков. В 70-80-х годах одной из ведущих агитбригад района была агитбригада «Время» Преображенского СДК, принимавшая участие в краевых и региональных конкурсах агитколлективов.

70-80-е годы для культуры района — период массового строительства типовых объектов культуры. Строятся общественно-культурные центры, куда наряду со школами, ФАПами, магазинами входят клубы и библиотеки. Эти годы характеризуются централизацией клубных учреждений: создаются культурно-спортивные комплексы, централизованные клубные системы, что позволило увеличить штатную численность творческих работников учреждений культуры. Для более эффективного и качественного обслуживания населения развивается сеть автоклубов. При отделе культуры работало 5 передвижных автоклубов и библиобус! Действосала районная художественная мастерская (8 художников-оформителей). Штат работников отдела культуры состоял из 9 человек: 2 инспектора, 3 методиста, 5 заведующих автоклубамии заведующий отделом. Непосредственным помощником и главным связующим звеном в организации культурно-досуговой деятельности в районе являлся районный Дом культуры в п.Преображенском (директор Маркин В.А.). Эти годы — период творчества, поиска, активной концертной деятельности. В практику работы внедряются новые массовые формы: праздники улиц, сел, малых деревень, обрядовые праздники (русской березки, проводы зимы, проводы в армию, вручение паспорта, имянаречения, бракосочетания). Лидирующей формой массового развития народного творчества оставались смотры художественной самодеятельности.

Отличительная черта этого периода — централизованное финансирование культуры, которое позволило значительно укрепить материально-техническую базу учреждений культуры музыкальными инструментами, специализированным клубно-библиотечным оборудованием, сценическими костюмами, акустической аппаратурой, театральными креслами и т.д.

На крутом историческом повороте, в период общественной ломки, в начале 90-х годов, сложная социально-экономическая ситуация в стране и районе лишает культуру достойной финансовой поддержки. Это влияет негативно на состояние материально-технической базы учреждений культуры. Происходит повсеместное сокращение штатов и перевод работников культуры на 0,5 ставки, ликвидируется районный Дом культуры, реорганизуется отдел культуры, численность которого остается в количестве 3-х человек. И, тем не менее, общий культурный пласт жизни района разрушить не удалось. Никакие экономические потрясения не искоренят желание людей передавать из поколения в поколение исконно народные традиции.

Свою положительную роль в сохранении народного творчества в районе играет традиционный фестиваль народного творчества «Голоса Причулымья». Этот фестиваль давно стал важным художественным событием жизни района, который поддерживает лучшие традиции культуры села. Заботясь о преемственности традиционной народной художественной культуры, нельзя не учитывать веяние современности, новых изменений в социальной жизни: идет постоянный поиск новых современных клубных форм работы с различными категориями населения. Стали популярными в районе такие фестивали: фестиваль патриотической песни «Наше поколение», «Ретро-песня», шоу-конкурс «Мисс-селянка», «Играй, гармонь, звени частушка», фестиваль ветеранов «Не стареют душой ветераны», фестиваль детского творчества  «Детский звездопад», фестиваль ветеранов «Не стареют душой ветераны», праздник жатвы «Золотой колос».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!