События Красносопкинского СДК

Беседа «День Крещения Руси!»

Сегодня 28 июля Россия отмечает праздник — День крещения Руси.

Как гласит «Повесть временных лет», князь Владимир принял крещение в Крыму в 988 году. После чего православие стало государственной религией киевской Руси. Князь Владимир приказал уничтожить в русских городах языческие святилища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства. Массово киевлян крестили у места впадения в Днепр реки Почайны.

«На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…», сказано в летописях.

Крещение способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжности, развитию иконописи и других форм искусства, а также зодчества: в конце Х века на Руси началось строительство первых каменных и деревянных церквей. В целом процесс христианизации Древней Руси завершился к XII-XIII векам.

Обо всем об этом и еще много интересных фактов ребята узнали из беседы «День Крещения Руси!», которая прошла на свежем воздухе в Красносопкинском СДК 28 июля.