Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

ДАВАЙ ПРОЙДЁМСЯ ПО РОВЕСНИКОВ СЛЕДАМ

вечер воспоминаний

В феврале во всем мире отмечают два установленных ООН праздника, связанных с детьми и подростками. И первый из них — 8 февраля — День памяти юного героя-антифашиста.

Этот день был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.

Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан, лицеистов, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. 

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

По традиции о пионерах-героях Великой Отечественной войны 8 февраля мы всегда рассказываем современным детям. Но зачастую очень не просто донести до них суть подвига того или иного героя. Ведь им совершенно чуждо понятие коммунистическая идеология — они-то живут в другой стране! У них другая система ценностей и другие идеалы.

И в этом году мы решили отступить от традиции и поговорить о пионерах-героях с теми, в чьей жизни они присутствовали: это дети 70-х, те, кто вспоминая свои школьные годы называют их «счастливое пионерское детство».

Пожалуй до конца 80-х годов прошлого века в каждой школе была Пионерская дружина, а каждый пионерский отряд носил имя пионера-героя. Например я была членом пионерского отряда имени Васи Коробко! Работая в редколлегии класса я занималась оформлением отрядного уголка. Уже в те времена активно использовала различные источники информации, чтобы знать самой и рассказать одноклассникам как можно больше интересного из жизни нашего Васи Коробкова.

Я до сих пор помню, что Василий Коробко родился в Черниговской области. Самым большим его увлечением был лес. Он любил бродить по нему в любое время года, знал каждую звериную тропку, каждый овражек. Он даже ночью свободно ориентировался в лесу.

Возможно именно эти навыки и помогли ему спасти партизанский отряд. Когда немцы решили покарать партизан, за взорванные склады с боеприпасами и оружием, то приказали Коробко показать в лесу их местонахождение. Василий привел их к засаде их-же полицаев. Из-за темного времени суток гитлеровцы приняли их за партизан и открыли огонь. Обе стороны тогда понесли большие потери.

Сегодня вечером к нашей «пионерской» компании присоединились и старшеклассницы, участницы самодеятельности. Непринуждённый, дружеский вечер воспоминай получился!