Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

ДЕНЬ ПИРА НА РУСИ — ДЕНЬ ПРЯНИКА!

познавательная программа, мастер-класс.

Нью-Йоркский шеф-повар ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году придумал оригинальный десерт — пирог «Запечённая Аляска». Придумал он это блюдо в честь покупки Аляски у Российской Империи. С тех пор данный десерт по всей Америке считается практически национальным блюдом и подаётся по самым знаковым и важным праздникам в качестве дорогого угощения.

В первый день февраля отмечают неофициальный праздник — День пира. В каждой стране, где любители принимать гостей празднуют этот день, имеется своё традиционное угощение.

На Руси одним из традиционных угощений были пряники. С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки… Давным-давно, в былинные времена, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб».

Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком.

Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, имбирь, мускат, гвоздика и прочее.

Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника. В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский имбирный пряник.

Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).

Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор. И сегодня, отмечая День пира, мы занялись росписью испечённых по старинному рецепту, имбирных пряников разноцветной сахарной глазурью. А что у нас получилось — смотрите фото. Жаль, что фотография не передаёт волшебный аппетитный запах имбирного печенья…