Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

КАК ПИТАЕМСЯ — ТАК И НАЗЫВАЕМСЯ

познавательная игра

Великий персидский философ и поэт Омар Хайям сказал:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»

Не благодарное дело, спорить с мудрецом. Да мы и не планировали! Ведь очередная программа нашего Дома культуры посвящена здоровью! А здоровье зависит от многих факторов: экологии, образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и от того, чем и как мы питаемся. Именно о здоровом и правильном питании мы беседовали с нашими гостями в ходе познавательной игровой программы «Как питаемся — так и называемся!»

Бытует мнение, что жители села питаются натуральными продуктами, а значит у них со здоровым питанием всё в порядке. Но так ли это?

Для здоровья человека важно не только натуральность продуктов, но и их сочетаемость. Например натуральная качественная свинина и натуральный картофель — в сочетании поистине бомба для организма. И конечно большое значение имеет способ приготовления: жарка, тушение, варка на пару и т.д.

Сейчас круглый год в магазинах полно натуральных овощей и фруктов всех мастей со всех волостей. Но все ли эти фрукты полезны нам?

Основную часть рациона питания человека должны составлять продукты, произрастающие в регионе проживания, особенно, это касается северных регионов. Если мы берём чужую пищу, мы нарушаем закон экологической совместимости — это основной закон Природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, в котором живут, потому что ананас несёт генетическую информацию чужого климата.

В общем каждой хозяюшке, присутствовавшей на нашей программе, было над чем задуматься. Из предложенных карточек с продуктами нужно было составить «полезную» и «неполезную» продуктовые корзины, разобрать на «полезные и вредные» ингредиенты привычные нам блюда — оливье, греческий салат, жареную картошку, торт «Наполеон» и шаурму. Нужно было подумать и ответить на каверзные вопросы «ПП-викторины» и попробовать рассчитать количество килокалорий, необходимых каждой из них, согласно образу жизни!

А в завершении программы участницы поделились секретами своих фирменных полезных блюд и десертов.