События Подсосенского СДК

Музыкальная гостиная «Простор русской музыки и мысли»

Международный день чая отмечают и в России, устраивая праздничные мероприятия, выставки, ярмарки, дегустации тонизирующего напитка.

Традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!
15 декабря в Подсосенском Доме культуры состоялась музыкальная гостиная «Простор русской музыки и мысли», посвященное чаю и традициям чаепития разных стран.
Ведущая Ольга Владимировна рассказала о появлении и развитии чайной традиции в Китае – родине чая. Употребление этого напитка уходит корнями в глубокую древность. Китайцы причисляют чай, к так называемым «семи вещам, потребляемым ежедневно». Чай является не только утоляющим жажду напитком, но и напитком ритуальным, употребляемым в торжественных случаях и в медицине. Познакомила собеседниц с культурой чаепития в Японии, различными сортами чая и происхождении чайной церемонии в этой стране.
Если в странах Востока чаепитие является неотъемлемой частью культуры, то, например, в Англии это просто традиция. Англичане всегда пьют черный чай, причем всегда в определенное время, в 17.00.
В России чай появился в 1638 году. Его привёз посол монгольского правителя Алтын-хана Василий Старков в подарок царю Михаилу Фёдоровичу Романову.
В ходе мероприятия участники вспоминали русские пословицы о чае, слушали песни в исполнении А. Малинина «У самовара», А. Буйнова «Чашка чаю», Д. Суслова «Приходи ко мне на чай». Гости мероприятия  разгадывали загадки об этом уникальном и полезном напитке, с помощь которого, все присутствующие получили заряд бодрости и отличного настроения.