События Подсосенского СДК

познавательная программа «Как бывало в старину»

В каждом селе в старину были свои обычаи посиделок и праздников, посвященных народному календарю – летним, осенним, зимним, весенним. И сегодня народная мудрость жива в народе. Жители сел и деревень по крупинкам сохраняют и передают из поколения в поколение уходящие от нас традиции.

25 февраля в селе Подсосное, в Доме культуры прошла познавательная программа «Как бывало в старину». Ведущая Ольга Владимировна окунула зрителей в былые старые времена, где с удовольствием рассказала, как бывали и проходили посиделки, которые проводились после трудового дня. На таких встречах рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти. В уютной обстановке прошли беседы о традициях русского народа, особенностях весеннего периода на Руси, приметах и обрядах. Какими ремеслами владели их мамы и бабушки, как был устроен быт людей в старину. Поделились своими знаниями и мастерством местные мастерицы. Участница клуба по интересам «Время отдыхать» Людмила Модестовна поведала о том, как ее тетя вышивала косынки, наволочки, занавески и другие необходимые в быту вещи. Она рассказала, что вязание изначально было мужским занятием, и только потом мастерство переняли женщины. А Ольга Владимировна Жачева рассказала, как она с бабушкой Ириной Захаровной вышивала ковры с помощью стержня,и это было лет 40лет назад.Кулинарные секреты бабушек раскрыла Анна Назарова. И даже поделилась своим рецептом пирога. Она рассказала, как готовится традиционный русский хлеб. А участница ансамбля «Селяночка» Екатерина Семерлина поделилась воспоминаниями из молодости, когда они с земляками, возвращаясь с работы, пели много и от души, несмотря на усталость. Участницы вели беседу и рассказали о том, что они умеют. Кто-то вяжет спицами, кто-то крючком, а кто вышивает и занимается бисероплетением.А вот Надежда Терентьевна Андронова прочитала стихотворение собственного сочинения.И показала нам платье,которому уже наверно лет сто,а оно прочное и очень красивое. — Мы хотим, чтобы русские традиции не забывались и передавались из поколения в поколение.

В завершение вечера все собравшиеся пили ароматный горячий чай с домашней выпечкой. А о чем будет наше следующее мероприятие, читайте в нашей рубрике на странице Подсосенского СДК. https://ok.ru/club.sdk.