События Подсосенского СДК

Развлекательная программа «Масляничные потехи»

Масленица – это беззаботное прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечного тепла.
У нас в Подсосенском Доме культуры 12 марта прошло мероприятие «Масляничные потехи».  На празднике звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора.
программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления вокальной группы «Селяночка» со своим руководителем Юрием Петровичем Усовым. Присутствующих познакомила ведущая Ольга Владимировна с историей празднования масленицы, гости праздника получили представление о каждом дне масленичной недели. Вспомнили предков, участвовали в играх, которые проводились во второй день масленичной недели, побывали у тёщи на блинах. Четвёртый день «Разгул» сопровождался играми и песнями, а закончилось празднование масленицы в «Прощёное воскресенье», все друг у друга просили прощения. В знак того, что зима закончилась и наступает весна нужно сжечь чучело зимы, но мы не стали сжигать наших маслениц, они очень красивые получились.
Мы написали записки с перечислением плохих дел, от которых хотели бы избавиться, и чтобы наши плохие дела ушли, улетели вместе с дымом, и на их место пришли хорошие, потом складываем их в конверт.
Сжечь записки можно в любое время: после мероприятия, сразу после запечатывания конверта.
И сказать слова:
Прощай-прощай, Масленица, Ты прощай, прощай, широкая!
Ты пришла с добром, с хмельным пивом, вином, с блинами, пирогами, с оладьями.
А мы всю Масленицу прокатали, Дорогую свою потеряли.
Думали, будет она семь годков, а она погостила всего семь деньков!
Мероприятие закончилось общей фотографией.