Дороховский СДКСобытия Дороховского СДК

СКВЕРНОСЛОВИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

акция "День без мата"

Сегодня — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Но для большинства людей название это однозначно и правильно воспринимается как Всемирный день борьбы с нецензурной бранью.

Само по себе понятие «ненормативная лексика» – несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). В него входят «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, хотя и выходят за рамки общепринятых норм речи.

По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. А наш великий и могучий русский язык занимает третье место. Хотя, вспоминая анекдотичные ситуации со строек и автосервисов, где в разговоре между коллегами цензурными остаются только предлоги, и не подумаешь,что мы не «первые».

В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 000 слов.Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте XII века, и до XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».

Чаще всего нецензурной бранью люди ругаются, желая друг другу какие-то козни и неприятности. А сегодня для посетителей нашего Дома культуры мы приготовили увлекательное задание: составить предложения-антонимы самым популярным матерным выражениям. По логике должны получиться добрые пожелания. Именно их мы и разместили на нашем Дереве Добра.