ДЕНЬ СИБИРИ

Кто-то в эти дни вспоминает о революции 1917 года. А мы всем сибирякам напоминаем об особой дате в календаре – День Сибири!

В 1581 году начался поход казаков под предводительством атамана Ермака в Сибирское ханство. 26 октября (8 ноября по новому стилю), они захватили столицу – город Искер (Сыбыр), тем самым присоединив Сибирское ханство к Российской Империи. Это произошло ровно 444 года назад.

С 1881 года (с 300-летия присоединения Сибири) и до Октябрьской революции и Гражданской войны этот день отмечали широкими гуляньями и ярмарками, молодецкими забавами и богатырскими состязаниями. Позже праздник упразднили. Но вот теперь мы снова его возрождаем.

И сегодня для учащихся 4 класса состоялась познавательная программа «Страна Сибирия», в ходе которой ведущая знакомила ребят с историей освоения Сибири. Мы рассмотрели прежние и новые границы этого огромного края, сравнили климат и плотность населения Сибири и Центральной Европейской части страны. Ребята с удивлением и восхищением смотрели на карту региона, территория которого занимает 70% всей территории России!

Перечислили все административно-территориальные единицы и выяснили, что географическая Сибирь и административная территория имеют разные границы.

Ну и конечно, всё повествование ведущей о Сибирском регионе сопровождалось кадрами видеосъёмки великолепной и неповторимой природы Сибири. Это горы и озёра Хакасии, Саяны, Кузнецкий Алатау и Горная Шория, Горный Алтай с бурлящей Катунью, наипрозрачнейший лёд Байкала и более 20 000 водопадов Плато Путораны. Большинство представленных фото и видеоматериалов были сняты жителями нашего села во время путешествий на Алтай, в Хакасию и Иркутскую область.

Дети с удовольствием смотрели видео и задавали много вопросов о реках, водопадах и горах. А в завершении мероприятия на карте России мы прочертили границы Сибири, теперь уже со знанием дела!

Задайте ваш вопрос Дороховскому СДК