Июль — жаркая пора. Настолько жаркая, что плавится даже шоколад. Особенно сегодня — 11 июля во Всемирный день шоколада! Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.В этом сладком начинании их поддержали американцы, а следом и весь прогрессивный мир, в том числе и Россия.
История же самого шоколада уходит корнями в далёкое прошлое, аж к древним племенам индейцев майя и ацтекам.
Первооткрывателем шоколада в России считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков», «Гусиных лапок» и «Раковых шеек». Как думаете, прародителем какого шоколадного концерна являлась его фабрика? Конечно вы догадались — лучший шоколад в России и сегодня производится потомками фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосов и сыновья — концерн Бабаевский!
Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара. В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.
В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.
В нашем селе нет шоколадной фабрики, но в нашем коллективе работает настоящий народный кондитер — Александра Владимировна Бояринова, которая с удовольствием поделилась с нами секретами украшения тортов различными видами шоколада, проведя мастер-класс «Шоколадный полдень». К сожалению возможности помещения Дома культуры не позволяют провести такое мероприятие для большой аудитории (у нас нет элементарного водопровода!), но для тех, кто пришел на этот сладкий праздник — время не было потрачено впустую! Особенно понравилось мероприятие нашим юным сладкоежкам — самым активным участницам сельской самодеятельности.
Поработав руками и проявив творчество, участники мастер-класса закончили его чаепитием, ведь в праздник шоколада просто невозможно иначе!
фото с мероприятия ЗДЕСЬ