Ответственность за нецензурную брань пытались ужесточать и при царизме, и после революции. И в современной России летом 2017 года в Государственной думе поддержали законопроект, предусматривающий усиление наказания за употребления мата в семье и общественных местах.
Очевидно, не было бы проблемы, не было бы и закона. Возникает вопрос: кто изначально научил русских людей материться?
Сегодня в стенах нашего Дома культуры состоялось мини ток-шоу, на котором мы говорили об истории и значении мата в русском языке. Тема оказалась очень интересной.
Путём размышлений, делясь личными знаниями и прочитанным в различных источниках мы, например, пришли к выводу, что вероятнее всего, мат был элементом языческих культов, связанных с плодородием, заговором скота или призывом дождя.
Когда на Русь пришло христианство, церковь начала активную борьбу с языческими культами, в том числе с матерными словами как одним из проявлений культа. Отсюда пошли и первые запреты на нецензурные слова и выражения.
Собравшимся мы раздали буклеты-памятки, в которых собрали самые распространённые матерные выражения и «перевели» их на русский человеческий язык. Например: «Вау! Я поражён!»; «Пожалуйста, не отвлекайте меня, я занят»; «Сударь, вы меня обманываете!»; «Мне кажется, что здесь какая-то ошибка…»… ну, вы ведь поняли 😉
Конечно, все мы взрослые люди, все понимаем, что ругаться матом — не хорошо, это унижает человеческое достоинство и слышащего, и произносящего… Но, кто-то из мудрых сказал: «русские матом не ругаются, они на нём разговаривают.»
Русский мат — это часть культуры наших предков. Как и любые другие слова важно знать и понимать где и в каких случаях они уместны.