Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разорения.
В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег, поэтому Покров Богородицы был связан с приходом зимы и со снежным покровом земли. Говорили: «Покров кроет землю то листом, то снегом». В это время начинали свой труд пряхи и ткачихи. Девушки принимались шить себе приданое. В это же время на Руси начиналась череда свадеб.
Самым желанным подарком на свадьбе была куколка-помощница Десятиручка. Такую помощницу подарила одной замужней славянке богиня Макошь, чтобы хозяйка дома все успевала.
Десятиручка – это кукла-оберег, который делали именно в качестве помощницы замужним женщинам. Маленьким девочкам она была ни к чему, а вот юным хозяюшкам талисман помогал успевать делать все дела.
Однако мастерить куколку-помощницу могут и дети. И гости нашего Дома культуры, участники праздничного мастер-класса, делали это с огромным интересом и удовольствием.
Как и в любой другой великий праздник, в Покров не принято было работать. С этого дня начинались регулярные девичьи посиделки, вечёрки да гадания с весёлыми играми.
Вот и в Дороховском сельском клубе в этот день состоялась игровая программа «Весело Покров проведешь — друга найдешь».Участники соревновались в сборе урожая, гадали на овощах и фруктах, шутили, смеялись — в общем время провели очень весело!








