В то, что детей в капусте находят, мы давно уже не верим. А вот что действительно можно найти в капусте знают гости нашего Покровского капустника.
По традиции на Покров Дороховский СДК открывает творческий сезон. В этот раз на посиделки были приглашены мудрейшие — ведь праздник мы посвятили капусте! А кто, как не мамы и бабушки знают неимоверное количество рецептов засолки капусты и всевозможных блюд с её использованием?!
К 14 октября на Руси завершались основные полевые работы, и часть молодежи мужского пола получала возможность уйти на заработки — с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело». И именно праздник Покрова считался оптимальным сроком для засолки капусты.
Во все времена капуста считалась «почетным» овощем. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В древности у многих народов она использовалась как лекарство. На Руси зимой веками ели квашеную капусту. Квашеная считается полезнее свежей.
С Воздвиженья (конец сентября) в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.
Вот так и наш капустник был весёлым, с шутками да играми, песнями да хороводами и, конечно, с угощением капустными деликатесами, которые приготовили наши хозяюшки.