Сегодня в России отмечают очередной праздник — День славянской письменности и культуры. В этот день православная церковь вспоминает создателей славянской азбуки — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Главная заслуга Кирилла, Мефодия и их учеников заключалась в том, что они сделали первые переводы греческих текстов на славянский язык. Тот южнославянский язык, на который переводили Кирилл и Мефодий, утвердился в качестве письменного языка, т. е. языка книжного и церковного для всех славянских народов, которые приняли кириллицу. Его называют старославянским языком. На Руси он стал языком книжности и церкви.
Иными словами именно создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки сейчас позволяет нам знать то, что мы знаем: изучать науки, произведения культуры да и просто общаться в мессенджерах!
Религиозный праздник стал общегосударственным в 1991 году. И сегодня об истории этого дня мы говорили с младшими школьниками. И плавно наш разговор перешел на тему года — народное искусство и нематериальное культурное наследие, к которому конечно же относится и фольклор, в частности пословицы.
Никто не знает, когда возникли пословицы. Несомненно лишь одно: они идут из далеких времен и сопровождают, сопутствуют людям на протяжении многих столетий.
Русские пословицы – крылатая мудрость народа. Едва ли найдется такой человек, который не пользуется этими мудрыми изречениями. Недаром говорится: «Без угла дом не строится, без пословицы речь не молвится». Пословицы для нас – своеобразный учебник жизни. Они учат, каким должен быть человек в труде, любви и дружбе, в отношениях с другими людьми.
Поистине волшебные слова заключены в мудрых русских пословицах. И это не случайно. Народ создавал их в течение многих веков. Наблюдая из века в век различные жизненные явления, обобщал их, выделял в них самое характерное, самое типичное – свои наблюдения выражал в точной и сжатой словесной формуле.