НОЯБРЬ – это конец осени, последний месяц перед зимой. Холодно и слякотно на улице. Ветер и дождь наводят тоску и грусть. Однако не всё так уж и плохо. И в НОЯБРЕ тоже есть свои прелести и свои праздники.
Уже не первый год во всех муниципальных образованиях Красноярского края проходит краевая патриотическая акция «Сибирский хоровод», приуроченная к празднованию Дня народного единства. Цель мероприятия — развитие у молодежи патриотических ценностей, чувства единения разных поколений и народов через общую историю, общие традиции. Праздник День народного единства утвержден в декабре 2004 года. Это решение принял президент России Владимир Путин. Глава государства внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые новый праздник страна отметила 4 ноября 2005 года. Хотя, на деле праздник не такой уж и новый. Православные в этот день отмечают праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Но справедливости ради отметим, что и тот, и другой праздник по сути в честь одного и того же события: освобождения Москвы от польских захватчиков осенью 1612 года. Именно тогда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из российской столицы польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое длилось с 1584 года. В этом году жители нашего села присоединились к движению акции и, собравшись на площади у СДК устроили праздничный хоровод.
Этой же теме была посвящена беседа с молодёжью, проходившая в сельской библиотеке. Сначала мы провели небольшой «аукцион знаний», дабы выяснить, а что же знают наши молодые жители о Дне народного единства? Оказывается не все понимают его суть и тем более помнят историю возникновения празднования этого дня. Ликвидировать этот пробел в знаниях нам помог документальный фильм «Освобождение Москвы: ополчение 1612 года».
В этот же день проходила Всероссийская акция «Ночь искусств», и дороховцы традиционно приняли в ней участие. В этом году темой акции было «Искусство объединяет».
Искусство фотографии – один из самых замечательных видов искусства в современном мире. Часто люди путают истинное увлечение фотографией с большим количеством снимков себя любимого. Настоящая любовь к фотографированию это нечто большее, чем фото типа «я и памятник». Возможность остановить течение времени на каком-нибудь потрясающем моменте, выразить свои эмоции и чувства одним небольшим снимком, расширить грани своего «я» – вот в чем заключается умение фотографировать.
Днём, с подростками была проведена фотосессия на пленере,предметом которой не была модель, а была натура (осень, последние листья, пушистый мокрый снег). Людям, которые только начинают знакомиться с фотографией, это кажется довольно простым занятием: нажал на кнопку и всё, остальное сделают за тебя цифровые технологии. На самом же деле это далеко не так. Как научить фотокамеру «видеть» то, что видит фотограф? Этому и был посвящён мастер-класс «Светопись»
Вечером же мы несколько конкретизировали тему акции и приурочили событие к празднованию 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева. Тем боле, что этот писатель сам по себе феномен, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ИСКУССТВО.
В начале встречи мы говорили о творчестве писателя, о его поиске, ведь он пробовал себя в различных жанрах поэзии и литературы, пока не нашёл свой стиль, до сих пор покоряющий сердца тысяч читателей. Вторым после литературы, для самого Тургенева, была музыка. Романсы на его стихи ещё при его жизни звучали по всей Европе. А в наши дни, коллекция искусств, которые объединяет имя Тургенева, пополнилась произведениями кинематографа. Более 150 кинокартин снято различными режиссёрами и в разное время по произведениям Тургенева. Только роман «Отцы и дети», лишь в России, был экранизирован 4 раза: полнометражный художественный фильм в 1958 году, мини телеспектакль в 1974 году, мини-сериал в 1983 году и мини-сериал 2008 год (первый сезон).
Вопреки нашим ожиданиям на мероприятие пришли больше молодёжи, нежели взрослых, поэтому на месте пришлось поменять стратегию, так как «Парад воспоминаний» проводить с этой категорией жителей не было смысла. За то они вполне откликнулись на игровую программу. Встав в круг, из рук в руки они передавали книгу Тургенева. Пока звучала музыка, книга переходила от одного к другому, на ком музыка замолкала, тот открывал книгу на первой попавшейся страницы и вслух читал не большой отрывок. Надо заметить, вопреки бытующему мнению, что молодёжь не читает – очень даже не плохо читает! Во время чтения некоторых из подростков в зале наступала полная тишина, а после окончания отрывка следовал вопрос: «а дальше?..»
А дальше, из произведения были выбраны несколько эпизодов и участникам предлагалось просто почитать их по ролям, примерив на себя роль актёров. Достаточно интересно получилось!