Продолжение шестого поста, второго дня экспедиции «Вглубь памяти: Семейные реликвии и истории, хранящиеся в сердцах».
Семья Хижняк
Юлия Николаевна продолжает свой рассказ о семейных реликвиях.
У меня от бабушки, Телешун Евдокии Трофимовны осталась память — это ее кошелёк-клатч. Ей его подарили в 70-х годах. Бабушка его берегла, и он всегда лежал у нее в комоде, среди надушенных лавандой платочков и кружевных салфеток. Она говорила, держа его в руках: «Он такой красивый, не хочу его портить». Потом бабушка стала хранить в нем свои медали (медаль за доблестный труд в Великой отечественной войне, за доблестный труд в ознаменование 100 — летия со дня рождения В.В. Ленина, медаль за долголетний добросовестный труд, юбилейные медали 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ, медаль победителя соцсоревнования). Медали сейчас хранятся у моей мамы, Веры Александровны, а вот кошелек остался у меня на память о моей дорогой и любимой бабушки.
Каждый раз, когда я беру его в руки, я чувствовала тепло бабушкиных ладоней. Вспоминала ее тихий голос, ее добрые глаза, ее любовь, которая согревала меня всю жизнь.
Этот кошелек был не просто вещью, это был кусочек ее души, бережно сохраненный для меня.
А еще в кошельке лежат деньги, две копейки 1969 года. Они, наверное, тоже помнят бабушку. Эти монетки – словно маленькие свидетели ее жизни, ее радостей и забот. Они лежат в кошельке, напоминая о том, что самое ценное в жизни – это не деньги, а любовь и память о близких.
И каждый раз, открывая кошелек, я улыбаюсь, зная, что бабушка всегда рядом.