- Красносопкинский СДК находится в центре села. Здание самое старое в районе, построенное в 1937 году, одноэтажное, кирпичное, общей площадью 820 квадратных метров. Зрительный зал на 188 мест. В здании два рабочих кабинета гримировочная, звукооператорская и библиотека.
- С 1994 года директором СДК была Прусакова Людмила Павловна
- С 2001 года директором МУК Красносопкинского СДК стала Лактионова Ирина Анатольевна
- С 2010 года директором МБУК Красносопкинская ЦКС стала Демиденко Марина Аркадьевна
- С 1 августа 2017 года назначена заведующей Красносопкинского СДК — филиала №10 МБУК «Назаровского РДК» Петренко Татьяна Валерьевна
- Новосоксинский сельский клуб
- Здание сельского клуба находится в комплексе вместе с другими учреждениями. Комплекс был построен в 1988 году. В здании была школа до четырех классов и детский сад. В 90-х годах школьное здание признали аварийным. В 2000 году открыли в здании небольшой клуб, где работала Молтянская Елена Васильевна. После работала Буракова Светлана, на смену ей пришла Виденкина Анна Николаевна. В 2012 году делают капитальный ремонт в здании школы под клуб и общая площадь клуба стала 182 кв.м. Количество помещений в здании – 8: кабинет заведующего структурным подразделением, зрительный зал, танцевальный зал, спортивный зал, библиотека, ФАП, детский сад, начальная школа.
Березняковский сельский клуб
- В 1930 году образовался поселок Березняки. Заведующими клуба, всегда работали творческие, активные, жизнерадостные люди.
- Матвейкина Евгения Агафоновна работала с 1967 год по 1982 год.
- Кулезнева Ирина Аркадьевна работала с 1982 по 1986 год.
- Чернышева Светлана Анатольевна работала с 1986 по 1988 год.
- Бочарова Раиса Александровна работала с1988 по 2001 год.
- Телешева Ольга Владимировна работала с 2001 по 2010 год.
- Гембух Людмила Артуровна работала с 2010 по 2018 год
- Шумилина Екатерина Сергеевна работает с 2018 года.
- Каргалинский сельский клуб
Каргалинский клуб был построен и открыт в 1974 году. Первой заведующей клубом была Таранец Светлана Павловна, которая проработала в нем 2 года. До этого она работала в старом клубе около десяти лет. Дальше работали заведующими : Маценко (Пичугина) Валентина Андреевна, Гобова Галина Васильевна, Мезенцева Валентина, Салова Нэля Вильгельмовна, Таранец Зинаида Александровна, Груздева (Руденко) Елена Михайловна, Ашарапова Раиса Александровна Петрик Ольга Ивановна, Соляник Тамара Дмитриевна, Мул Татьяна Владимировна, Дремова Наталья Юрьевна. С 2010 и по настоящее время работает Юрченко(Руденко) Елена Владимировна. В 2019 году Каргалинскому сельскому клубу исполняется 45 лет.
Смотр художественной самодеятельности 1961 г. А.К. Маленков и Е.А.Бугреева
Чествование передовиков 1986 г.
Большесосновский сельский клуб
Моя малая Родина.
- С.Большая Сосновка расположена в живописном месте, на берегу небольшого пруда. Это моя малая Родина. Я её по прежнему люблю и по прежнему часто навещаю . В одну из таких поездок у меня родились стихи, которые бы очень хотелось перевести на музыку.
- Село Большая Сосновка образовалось примерно в 1900 году. Заселение происходило переселенцами с Украины, Полтавской губернии и центральных губерний России, Курской и других областей. Село расположилось в красивом месте, около пруда, на возвышенном берегу которого росли берёзы. Строили избы из брёвен, но были дома из хвороста, обмазанные глиной. Переселенцы занимались хлебопашеством, разводили скот и птиц, выращивали овощи.
- Церковь построили в 1908 году. Её строили жители деревень, входящие в приход. Крестьяне выделяли строителям продукты со своего стола. Она стояла в центре села, на возвышенном месте. Площадь около церкви называлась церковной. В праздники в селе Большая Сосновка было много прихожан, которые приходили и приезжали к службе. Внизу, недалеко от церкви, располагался колодец, назывался церковным. Воду в нём постоянно светили. Многие жители брали там воду, так как колодцев было мало. Колодцы назывались: Горяневский, Маслобойский и колодцы на хуторе. По рассказам сторожил, названию села послужило то, что росли сосны в окрестностях села на Каменном карьере или житель был ссыльный по фамилии Сосновский. Много переселенцев было по фамилии Настенко. Они были родственниками, приехали из Полтавской губернии. Сейчас в селе проживают потомки переселенцев. Сторожилы: Васильевы, Воробьёвы, Ганжа, Стариковы, Лягуша, Скопа, Дикан, Малюковы, Переломовы, Череповы, Бука, Шевченко, Мостовых, Лифарь. (В 90-ые годы). Село постепенно расстраивалось. Было четыре улицы, длинные. Две параллельные улицы доходили до самой железной дороги и две небольшие, которые до настоящего времени не сохранились. Одна началась от дома по улицы Зелёная 17, а другая от дома по улицы Центральная 22. Были свои названия частей улиц: Трояновская, Горяневка, Церковная, Хутор, Бариковка, Загребелевкая. По данным Б-Сосновского сельсовета 1937 года в селе было 276 дворов, проживало 1178 жителей. Поэтому оно получило название село Большая Сосновка.
- Из архива. Б. Сосновская церковь открылась в 1913 году, выделилась из Кольцовского прихода. Церковь стояла в голой степи лишённой леса, воды. Жители пользовались водой из колодцев, которых было мало. Строили дома в основном из хвороста и глины, крыши были крыты соломой. Помещения тесны, грязны. Поэтому не прекращались эпидемии тифа. Часто развивались и другие эпидемии. Село находилось от Красноярска в 240 верстах, от Ачинска в 78 верстах. Около самого села строилась железная дорога. От станции Крутояр будет в 18 верстах, от почтового отделения Ново — Назаровское в 48 верстах, от Ужурского врачебного пункта в 40 верстах. Церковь в селе деревянная, построенная в 1908 году. Престол в честь прихожеца Покрова Святой Богородицы, церковная летопись ведётся с 1913 года. Библиотеки в церкви не было. Школа в селе имелась в помещении тесной сторожки, учеников было 42 человека. Приход состоял из священника и псаломщика. Домов для священника не было и квартир удобных тоже. Кроме жалованья священник получал за преподаванье урока «закона божьего» за 100 рублей. Жалованье священника 450 рублей, псаломщика 150 рублей. За квартиру священнику приходилось платить 220 рублей в год, псаломщику 132 рубля. Причтовой земли пахотной и сенокосной отведено 99 десятин. По своему качеству земля хорошая. Всего населения в приходе было 2012 человек, исключительно православные. Все жители прихода переселенцы из: Полтавской, Орловской, Рязанской, Курской губерний.
- (Краткое сообщение приходов 1917 года. Церковь была закрыта в 1961 году. В здании располагался клуб, позже хранились корма. В 1982 году церковь была разрушена, из строительных материалов, которые остались от церкви , был построен клуб в п. Берёзовая Роща. В 1929 году была проведена коллективизация, объединение мелких крестьянских хозяйств. У зажиточных крестьян – кулаков было отобрано имущество, сельхозинвентарь, скот, которые были переданы в колхоз. Крестьяне Хоринков, Голик имели свои ветряные мельницы. Бокарев- маслобойню, которую изъяли, перенесли в другое место и производили масло. Были раскулачены крестьяне: Васильевы, Волик, Бариковы, Винниковы, Кононенко и др., и были выселены на поселение. Выселены были не только богатые крестьяне, имеющие большое хозяйство и наёмных рабочих, но и бедные. Раскулачена многодетная семья Шевченко, семья крестьянина Онуфрия Захарченко, он имел не большой домик, жил бедно, но был раскулачен т.к. поссорился с соседом, который на него сделал донос. Потом многие вернулись в Б-Сосновку.
- Первым председателем колхоза Красная Сопка был Максименко В. В колхозе было всего 2 трактора. Первый тракторист — Нагибин Никита Игнатьевич, работал на гусеничном тракторе. Трактора частично могли вспахать пашню. Все работы выполняли вручную, пахали на конях, сеяли зерно, рассыпая семена из мешка, боронили посеянное на конях и т. д. Были соревнования улица с улицей. Работали с утра до позднего вечера. Трактора колёсные: Т-3, СТ-3 и Т-4 гусеничный трактор без кабины. Во время ВОВ в селе остались только женщины, дети, старики. У сельчан была цель: дать как можно больше хлеба, молока, мяса, масла для фронта. В селе производилось всё необходимое для жизни. Выращивались зерновые культуры, лён, конопля, просо, горох, мак и овощи. Был свой огород. Не далеко от пруда была мельница, пекарня (Сельповская). Из техники было: 2 колёсных трактора, 2 комбайна, жатка конная. Работали на тракторах девушки: Шевергина Мария, Нагибина Вера, Скопа Александра. Осенью скошенную пшеницу вязали в снопы, скирдовали, обмолачивали. Были соревнующиеся бригады, по вязанию снопов. В военные годы с 12-13 летнего возраста ребята трудились на ровне с взрослыми. Умели пахать на лошадях, боронили, косили, сгребали сено. В колхозе были: коровы, телята, свиньи, овцы, куры. Женщины вязали и отправляли на фронт тёплые носки, рукавицы. Были государственные поставки на: молоко, мясо, яйцо, овощи и др. В военные годы жители села самоотверженно трудились, отдавая всё на фронт, а себе оставляли самую малость. На территории села находилось: пекарня, сельпо, склады, магазин. Хлеб пекли только для не работающих в колхозе (служащих, престарелых, учителей и др.), колхозникам выдавали зерно на трудодни, которое они обмолачивали на муку и пекли хлеб, добавляя в тесто картофель, лебяду. В годы ВОВ в селе работала маслобойня. Со всех окрестных деревень приезжали бить масло рыжиковое и конопляное. Жмых, который оставался от переработки рыжика, добавляли в муку, когда пекли лепёшки. Жмыхом кормили свиней. Картофель вырастал мелкий, были другие сорта, но его все равно не хватало в крестьянском хозяйстве. В пищу ещё добавляли траву: лебеда, борщевник, щавель, крапива.Сельчане трудились впроголодь. Выходили на поля рано утром. В плохую погоду ездили в Андроново молотить зерно, т.к. в селе была поровая мельница. Собирали мёрзлый картофель в колхозе.
- День Победы 9 мая встретили в поле. Сообщил о победе бригадир Шевергин Фёдор Константинович, который по ранению вернулся с фронта, он объявил о Победе наших войск. Вручил флажки. Работающие в поле женщины и подростки плакали от радости. Детство жительницы нашего села Васильевой Лидии Фёдоровны совпало с годами Великой Отечественной Войны. Она вспоминает, что приходилось есть съедобную траву, которую сейчас добавляют в супы, салаты. Она выросла в многодетной семье. Отец и старший брат погибли на фронте. У Буки Бориса Павловича не вернулись с войны отец и дядя. Почти каждую семью коснулось горе: потерять сына, брата, мужа, отца. Выяснены 54 фамилии погибших во время войны. 9 мая 1991 года был открыт памятник погибшим воинам. Вечная память павшим. Более 40 жителей села вернулись живыми с фронта. Награждённые за доблестный труд в годы ВОВ 1941г.- 1945г.: Малюкова (Шилова) Анна Федосеевна, Нагибина (Настенко) Нина Ивановна, Дикан (Старикова) Надежда Григорьевна, Шишкарёва (Любченко) Лидия Илларионовна.
- В послевоенные годы сельчане самоотверженно трудились, восстанавливая разрушенное войной сельское хозяйство. В колхозе из сельхозтехники было 2 комбайна, которые таскали трактора, зернообмолачивающая машина, которую в движение приводил трактор. В её барабан обрубали и кидали снопы. Зерно возили на склад на лошадях. На телеге стоял ящик для зерна, на складе была сушилка. Зерно в мешках возили на лошадях на элеватор и в Назарово. Урожаи были хорошие, колхозники справлялись с уборкой урожая в сроки, пшеница под снег не оставалась. Самоходные комбайны появились в 1954 году. Сторожилы вспоминают трудное послевоенное время. Коровы содержались в коровниках, плетённых из веток, обмазанные глиной. Крыши крыли соломой. В бескормицу коровы доставали эту солому. Коров гоняли поить на пруд в прорубленный прорубь. Осенью в коровниках было много грязи, т.к. они стояли без привязи. Всего было 180 коров, телята, 300 голов свиней. На птичнике работали 2 птичницы. Были государственные поставки на молоко, которое собирали с частных подворий. Форма оплаты одного трудового дня – 1-2 кг. Зерна. Электричество появилось в 50-ые годы. Заводили движок и включали свет на 2 часа утром и вечером. В колхозе открывались бани, ясли (во время сезонных работ). Мельница и пекарня (сельповская ) располагались по ул. Школьная, в районе старого магазина. Маслобойня, где производили масло: подсолнечное, рыжиковое, конопляное располагалась по ул. Зелёная около моста.
- В колхозе молотили овёс, просо на крупу. Была силосная башня, склад, пасека за ложком. Была кузня, где работал Титов Артемий Кузьмич, который ковал колёса, сани.
- В 1957 году перешли в совхоз «Крутоярский». Село Большая Сосновка стало отделением №6. В начале 60-ых годов появилось постоянное электричество. В тоже время построили водонапорную башню у фермы. Воду стали возить на тракторе к каждому дому. Жители перестали почти пользоваться колодцами. На отделение остался крупнорогатый скот.
- Настенко Галина Керсантьевна ветеран труда, приехала в наше село из Степноозёрки в 1960 году и пришла работать на ферму дояркой. Она вспоминает, что было 2 базы: деревянная и каменная. Дойка начиналась рано утром в 5 часов, т.к. коров доили 3 раза в день. В группе у доярок было по 12, 18, 22 коровы. В середине 60-х годов появилась механическая дойка, но доили коров в бачки. В 1975 году установлен молокопровод. К 1970-ому году в селе было 4 базы крупнорогатого скота. Это более 1000 голов коров. Было организовано двух разовое доение коров. С 1963 года по 2002 год проработала дояркой Настенко Мария Ивановна. Она была передовой дояркой, ездила на слёты, награждалась ценными подарками, денежными премиями, наградами. На животноводческой ферме трудились доярками с 1960 года по 1995 год: Арсентьева Валентина Павловна, Люкина Апполинария Ивановна, Настенко Галина Керсантьевна . Их труд отмечался наградами.
- Механизаторы: Бука Борис Павлович, Арсентьев Алексей Васильевич были награждены. В 1957 году орденом Ленина была награждена доярка Рец Нина Фёдоровна. В 1992 году, в связи с внедрением рынка, поголовье скота стало сокращаться. В 2004 году на отделение осталось две базы , это около 600 коров. Из сельхоз техники: 10 комбайнов и 22 трактора. В период с — 1964 года по 1966 год в селе Б-Сосновка проживало 421 человек. Дети закончив школу поступали в учебные заведения, получив образование оставались в городе. В семидесятых — восьмидесятых годах не хватало механизаторов, животноводов. С 1980 года по 1993 год в селе располагалось общежитие и столовая рабочих ЗМК города Назарово. Командировачные работали комбайнёрами, убирали урожай на полях совхоза « Крутоярский». В 1985 году была поставлена водонапорная башня по улице Школьной. В то же время провели колонки по улицам: Школьная, Центральная, Зелёная. В декабре 1996 года водонапорную башню заменили на другую новой конструкции. В 1988 году пронумерованы дома и названы улицы. В 1991 году построена ещё одна улица, которой дали название Новая. В 1992 году образовано Акционерное Общество «Крутоярское». В феврале этого же года проведено первое собрание акционеров в здании клуба. Директор АО «Крутоярское» Ищенко В.П.
- В 90-х годах ухудшалось экономическое положение в странах СНГ, стала возникать национальная рознь. С 1994 года в село стали приезжать переселенцы их Киргизии, Казахстана, соседней Хакасии. Тогда АО «Крутоярское» обходилось без привлечения, на сезонные работы, рабочих и военнослужащих. С 1990 года начато строительство благоустроенных домов. Первый жилой дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году, всего восемь. Квартиры получили молодые семьи, приезжие специалисты и рабочие сельского хозяйства. Зимой 1992 года сдан в эксплуатацию комплекс, в котором находились: школа, контора, медпункт, магазин, клуб, библиотека, кинобудка. Помещение тёплое и уютное.
- В 30-х годах в начальную школу ходило много учеников, приходилось учить в две смены. Сначала школа находилась в кулацком доме по ул. Зелёной, потом в доме, где жил священник по ул. Школьной. Учительницей, приехавшей в 30-е года, была Курелович Нонна Леонтьевна. Она многие годы заведовала школой, была наставницей молодых учителей. У неё не было своих детей и всё свободное время посвящала ученикам и школе. В послевоенное время и 1980-ые годы учила детей Настенко Мария Прокопьевна. Активно участвовала в общественной жизни села. У неё была большая семья, вырастила 4-х детей. В 80-х годах и до 1994 года в школе работала Козлова Татьяна Никифоровна из п. Красная Сопка. Позже помогала ей учить её невестка Козлова Светлана Владимировна, которая тоже проживала в п. Красная Сопка.
- В1951 году медпункт находился в кулацком доме по ул. Зелёной, одновременно был и квартирой фельдшеру и приёмной для больных. Первым фельдшером была Зинаида Игнатьевна (приезжая). Клуб также находился в кулацком доме по ул. Зелёной, где раньше была школа. В 50-ые годы по ул. Школьной в жилом доме (здание сгорело), в помещении церкви. В 1965 году построен клуб, где размещалась и библиотека. Отопление печное (5 печей). Библиотека открылась в 50-ые годы в доме по ул. Школьной, где раньше размещался сельсовет, его перевели в Степноозёрку.
Председатели совхоза и управляющие:
- Максименко, Вуля, Васильев Ф.И., Шубный, Скопа А.Д., Павлыш И.Е., Константинов Ф.Ф.,
- Переломов П.М. председатель колхоза и управляющий с начала 50-ых годов и до 70-х годов.
- Яценко С.Т.- С начала 70-х годов и до начала 80-х годов.
- Шевченко Н.И.- С начала 80-х годов и до конца 80-х годов.
- Малюков М.А.- С конца 80-х годов и до 1997 года.
- Кокотько М.А.- 1997 год по 2000 год.
- Евсеенко А.Г. – С 2000 года по 2006 год.
- Кулинов П.А. – С 2006 года по 2008 год.
- Малюков М.А.- С 2008 года.
- Евсеенко А.Г.- С 2011 года.
Хоккейная коробка построена в 2013 году.